أفضل وأهم إعدادات الخصوصية والأمان في واتساب يجب أن تعرفها


يعتبر واتساب ، أحد أكثر تطبيقات المراسلة شيوعًا ، كثيرًا ما يتم أنتقاده بسبب مخاوف الخصوصية. على كلٍ من أجهزة اندرويد و آيفون ، فإنه يوفر عددًا كبيرًا من إعدادات الخصوصية التي تركز على المستخدم. سيساعدك هذا المنشور في جعل تجربة واتساب أكثر خصوصية وأمانًا. دعونا نبدأ. إعدادات يجب ضبطها في واتساب لحماية خصوصيتك, كيفية تغيير إعدادات الخصوصية في واتساب, تفعيل الامان في الواتس, اهم اعدادات الخصوصية في الواتس اب, كيفية تعزيز أمان وخصوصية واتساب الخاص بك.

تجربة, واتساب, أكثر, خصوصية, وأمانًا


WhatsApp هو تطبيق المراسلة الذي يسمح لك بإرسال رسائل نصية وإجراء مكالمات هاتفية ومكالمات فيديو للأصدقاء والعائلة في مختلف البلدان دون دفع رسوم. بشكل افتراضي ، يحتوي التطبيق على إعدادات خصوصية محددة تسمح لأي مستخدم بمعرفة آخر مرة استخدمت فيها التطبيق (شوهد آخر مرة) ، وصورة ملفك الشخصي ، ومعلومات "حول" الخاصة بك ، وإيصالات القراءة. كما أنها تسمح لجهات الاتصال برؤية تحديثات الحالة الخاصة بك ، ويمكن لأي مستخدم إضافتك إلى المجموعات.أفضل إعدادات الخصوصية على الواتساب, طريقة ضبط عدادات الخصوصيه للواتس اب. طرق حماية الخصوصية على واتس اب.


إذا كنت تريد المزيد من الخصوصية في التطبيق ، فيمكن تغيير هذه الإعدادات في أي وقت. إليك كيفية القيام بذلك.


ملاحظة: يتم التقاط لقطات الشاشة على هاتف يعمل بنظام اندرويد ولكن الخطوات هي نفسها على الايفون ما لم يذكر خلاف ذلك.

# كيفية استخدام إعدادات الخصوصية والأمان في الواتساب:


1. قم بإيقاف تشغيل "آخر ظهور"


يتيح لك الواتساب إيقاف تشغيل مؤشر آخر ظهور والذي يظهر أسفل اسمك في سلسلة دردشة. أو يمكنك قصره على جهات الاتصال الخاصة بك فقط وعدم إظهاره للجميع.




لإيقاف تشغيله ، انتقل إلى إعدادات واتساب (Settings) > الحساب (Account) > الخصوصية (Privacy) > آخر ظهور (Last seen). حدد (Nobody) من القائمة.




ملاحظة: بإيقاف تشغيل آخر ظهور ، لن تتمكن من رؤية آخر ظهور للآخرين أيضًا. أيضًا ، لن يؤدي ذلك إلى إخفاء حالة الاتصال بالإنترنت أو حالة الكتابة.



2. التحكم في من يرى صورة ملفك الشخصي


وبالمثل ، يتيح لك واتس اب تحديد من يمكنه رؤية صورة ملفك الشخصي. يمكنك الاختيار من بين "الجميع" و "جهات الاتصال الخاصة بي" و "لا أحد".


لتغيير إعدادات خصوصية صورة الملف الشخصي ، انتقل إلى إعدادات واتساب (Settings) > الحساب (Account) > الخصوصية (Privacy) > صورة الملف الشخصي (Profile photo). اضغط على الخيار المفضل. في المستقبل ، ستحصل على جهات الاتصال الخاصة بي باستثناء ميزة الخصوصية وكذلك لصورة الملف الشخصي ، وفقًا للتقارير الأخيرة.




3. السيطرة على من يرى معلوماتك


بالنسبة للمبتدئين ، معلوماتك المقصودة هنا هي الحالة القديمة التي تظهر أسفل اسمك في قائمة جهات اتصال واتساب وعلى شاشة معلومات الدردشة.




انتقل إلى إعدادات واتساب (Settings) > الحساب (Account) > الخصوصية (Privacy) > حول (About). على غرار ما ورد أعلاه ، يمكنك التحكم في من يراها بالاختيار من الجميع أو جهات الاتصال الخاصة بي أو لا أحد.




4. تغيير من يمكنه عرض تحديثات حالتك


بشكل افتراضي ، يتم تعيين خصوصية تحديثات الحالة على جهات الاتصال الخاصة بي. ولكن يمكنك الاختيار من جهات الاتصال الخاصة بي باستثناء والمشاركة فقط معها. الأول يسمح لك بمنع الأشخاص من مشاهدة حالتك ، بينما يسمح لك الأخير بإدراج الأشخاص في القائمة البيضاء.


انتقل إلى إعدادات واتساب (Settings) > الحساب (Account) > الخصوصية (Privacy) > الحالة (Status) واختر الإعداد المطلوب.





نصيحة: تعرف على كيفية عرض حالة واتساب دون علمهم وكيفية تنزيل حالة واتس اب.


5. قم بإيقاف تشغيل العلامة الزرقة عند قرائة الرسالة Blue Ticks


إذا كنت لا تريد أن يرى الآخرون علامات التجزئة الزرقاء عند قراءة الرسالة ، فيمكنك تعطيلها. انتقل إلى إعدادات واتس اب (Settings) > الحساب (Account) > الخصوصية (Privacy). قم بإيقاف تشغيل التبديل بجوار قراءة الإيصالات (Read receipts).





يرجى ملاحظة النقاط التالية فيما يتعلق بإيصالات القراءة:

  • عند تعطيل إيصالات القراءة ، لن ترى علامات التجزئة الزرقاء من المستخدمين الآخرين على هاتفك بعد الآن.
  • لا يعمل تعطيل إيصالات القراءة مع الدردشات الجماعية.
  • من خلال تعطيل إيصالات القراءة ، لن يعرف الآخرون متى ترى حالة واتساب الخاصة بهم. وتفقد أيضًا القدرة على رؤية من شاهد تحديثات الحالة الخاصة بك.


6. منع الناس من إضافتك إلى المجموعات


إنها دائمًا تجربة مثيرة للأعصاب عندما يضيفك الأشخاص إلى مجموعات بشكل عشوائي. لحسن الحظ ، يمكنك الآن التحكم في من يمكنه إضافتك إلى المجموعات.


انتقل إلى إعدادات واتساب (Settings) > الحساب (Account) > الخصوصية (Privacy) > المجموعات (Groups). يمكنك تعيينه على الجميع أو قصره على جهات الاتصال الخاصة بي وجهات الاتصال الخاصة بي باستثناء.




7. حظر جهات الاتصال على واتساب


إذا كان شخص ما يزعجك على واتساب ، فيمكنك إيقاف رسائله أو مكالماته عن طريق حظره. افتح سلسلة الدردشة الخاصة بالشخص الذي تريد حظره وانقر على اسمه في الأعلى. قم بالتمرير لأسفل واضغط على الزر حظر (Block).




بدلاً من ذلك ، انتقل إلى إعدادات واتساب (Settings) > الحساب (Account) > الخصوصية (Privacy) > جهات الاتصال المحظورة (Blocked contacts). على نظام اندرويد ، انقر فوق الزر إضافة (Add) في الجزء العلوي وحدد جهة الاتصال المراد حظرها. على iPhone ، اضغط على إضافة جديد (Add new).




8. حذف رسائل واتساب تلقائيا


تظل رسائل واتساب العادية في الدردشة ما لم تحذفها يدويًا. ماذا لو كانت هناك ميزة حيث تختفي الرسائل تلقائيًا بعد مرور بعض الوقت؟ لحسن الحظ ، هذا ممكن مع اختفاء الرسائل في WhatsApp. ستختفي الرسائل بعد 7 أيام من إرسالها من كلا الدردشتين. هذه الميزة متاحة لكل من الدردشات الفردية والجماعية. إقرأ حول > [كيفية تفعيل واستخدام محادثات واتس اب المخفية]


لتمكين اختفاء الرسائل ، افتح سلسلة الدردشة واضغط على جهة الاتصال أو اسم المجموعة في الأعلى. اضغط على (Disappearing messages) وقم بتمكينها على الشاشة التالية.




9. إرسال الصور المختفية باستخدام العرض مرة واحدة


يحتوي واتس اب على ميزة أخرى مثيرة للاهتمام تجعل صورك تختفي من الدردشة بعد أن يراها الشخص الآخر. يُعرف باسم العرض مرة واحدة ، ولا يسمح للآخرين بإعادة تشغيل الصور. لاحظ أن الشخص الآخر يمكنه التقاط لقطات الشاشة الخاصة به ولن يتم إخطارك بذلك.


لإرسال صورة باستخدام هذه الميزة ، قم بإضافتها إلى الرسالة ولكن لا تضغط على الزر "إرسال" حتى الآن. اضغط على الزر 1 في مربع التسمية التوضيحية بدلاً من إرسال على شاشة المعاينة. سيؤدي ذلك إلى تمكين رسالة العرض مرة واحدة. أرسل الآن الرسالة وستختفي عندما يراها الشخص الآخر.




10. استخدام ميزة حذف للجميع لإلغاء إرسال الرسالة


إذا قمت بإرسال رسالة خاطئة في واتساب ، فإن ميزة الحذف للجميع تتيح لك إلغاء إرسال الرسالة في غضون ساعة واحدة من إرسالها. ستتم إزالة الرسالة من كلا الطرفين. لإلغاء إرسال رسالة على نظام اندرويد ، المس الرسالة مع الاستمرار واضغط على زر حذف (Delete). اختر حذف للجميع (Delete for everyone).




على الايفون ، المس الرسالة مع الاستمرار ، وحدد حذف (Delete) من القائمة. اضغط على أيقونة الحذف واختر حذف للجميع (Delete for everyone).




11. استخدام ميزة القفل فى واتس اب


هل تريد قفل تطبيق واتساب الخاص بك حتى لا يتمكن أحد من فتحه؟ أدخل ميزة القفل في واتساب التي تعمل بدون استخدام أي تطبيق تابع لجهة خارجية. يمكنك إعداده باستخدام بصمة إصبعك أو Touch ID أو Face ID على الأجهزة المدعومة.


انتقل إلى إعدادات واتساب (Settings) > الحساب (Account) > الخصوصية (Privacy). اضغط على قفل بصمة الإصبع أو قفل الشاشة بناءً على الخيار المتاح. قم بإعداده على الشاشة التالية.




12. قم بتمكين التحقق بخطوتين


عادةً ، عند تسجيل واتس اب على جهاز جديد ، سيطلب منك OTP. يمكنك إضافة طبقة أمان إضافية من خلال تمكين التحقق من خطوتين والذي يتطلب منك إدخال رقم التعريف الشخصي بالإضافة إلى كلمة المرور لمرة واحدة. يمكنك تمكين هذا بالانتقال إلى الإعدادات (Settings) > الحساب (Account) > التحقق المكون من خطوتين (Two-step verification). اضغط على تمكين (Enable).




13. قم بفحص الأجهزة المرتبطة بحساب الواتساب


يجب عليك التحقق بانتظام من الأجهزة الأخرى التي يمكنها الوصول إلى حساب WhatsApp الخاص بك. من المحتمل أن يكون شخص ما قد تمكن من الوصول إلى حسابك على واتس اب بمساعدة ميزة الأجهزة المرتبطة.


على نظام اندرويد ، افتح واتس اب وانقر على أيقونة ثلاثية النقاط. اختر الأجهزة المرتبطة (Linked devices) من القائمة. هنا سترى جميع الأجهزة التي يمكنها الوصول إلى WhatsApp الخاص بك. اضغط على الجهاز واضغط على زر تسجيل الخروج.




على أجهزة آيفون ، افتح إعدادات واتساب (Settings) وانقر على الأجهزة المرتبطة (Linked devices).




14. أوقف ظهور الوسائط في الأستوديو أو ألبوم الكاميرا


بشكل افتراضي ، ستظهر أي وسائط تقوم بتنزيلها في واتساب في معرض الصور بهاتفك أو ألبوم الكاميرا. ولكن يمكنك إيقاف ظهور الوسائط التي تم تنزيلها حديثًا في معرض هاتفك.


انتقل إلى إعدادات واتساب (Settings) > الدردشات (Chats). قم بإيقاف تشغيل التبديل بجوار رؤية الوسائط (Media visibility) على"اندرويد" و (Save to Camera Roll) على "الايفون".




يمكنك أيضًا أرشفة الدردشات وإخفاء معاينات الرسائل والقيام بالمزيد على واتساب. ولكن إذا كنت لا تزال غير راضٍ ، فتحقق من أفضل بدائل واتساب للمستخدمين المهتمين بالخصوصية. كيفية ضبط إعدادات الخصوصية الخاصة بك على تطبيق واتس اب, خصوصية الواتس آب الجديد, كيفية استخدام إعدادات الخصوصية والأمان في واتساب.



تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -